Villa Clara hace frente a la COVID-19
Con un acumulado de 93 personas positivas, el territorio se mantiene en el segundo lugar, luego de La Habana, con mayor número de contagios, por lo que se hizo el llama a continuar cumpliendo las medidas higiénico-sanitarias y el aislamiento social.
El periodista Yunier Sifonte informó sobre los principales temas tratados está mañana en la reunión del Consejo de Defensa Provincial, donde se recalcó la falta de percepción de riesgo por parte de la ciudadanía, sobre todo en los jóvenes, pues en la provincia 28 del total de casos diagnosticados son del grupo etario de 0 a 18 años, niños y jovenes. Por ello destaca la responsabilidad ciudadana de cada persona.
Santa Clara, Camajuaní, Caibarién y Placetas constituyen los municipios más afectados de la provincia. Algunas manzanas de los consejos populares Centro y Condado Norte entran en restricción de movimiento, con la implementación de varias medidas dirigidas a la higienizacion de calles, el pesquizaje epidemiologico, y el cumplimiento del aislamiento social.
Además se aclaró que el municipio de Camajuaní no está en cuarentena y no existe transmisión local en la provincia. Durante el espacio televisivo también se comunicó sobre el llamado de las autoridades a la producción de alimentos y su acopio en cualquier pedazo de tierra productiva, tanto en las zonas rurales como en los patios y huertos existentes en las ciudades.
También se hizo énfasis en la organización en el expendio de alimentos en cada consejo popular para evitar la aglomeración de las personas. Ante el reclamo de la población de normar los productos de alimento y primera necesidad de las tiendas Caribe y Cimex por la libreta de abastecimiento en la provincia, se informó que “se trazan estrategias de trabajo para desde cada consejo popular donde exista un punto de venta de estas cadenas la venta sea coordinada con las bodegas”, según expresó Yoel Romero Hernández, director de ventas minorista de la Empresa de Comercio en Villa Clara.
Relativo a la venta de productos para la alimentación se expresó la incorporacion de la venta de chícharos y pollo de manera liberada, pero con un control en las bodegas y continuarán vendiéndose los módulos de aseo.
“Se ha garantizado el jabón que se venderá de manera mensual y el detergente y la pasta trimestral, productos que han llegado a la mayoría de los municipios de la provincia”, dijo Yoel Romero Hernández, Director de ventas minorista de la Empresa de Comercio en Villa Clara.
Las personas de 65 años y más recibirán la venta de un grupo de productos como yogurt de soya, concentrado de refresco para niños y mayores de 65, y media libra de masa de croqueta, masa para hamburguesa, mortadella u otros productos de la Empresa Cárnica.
Los centros de la Gastronomía mantienen la elaboración de comida para llevar y algunos prestan el servicio a domicilio, posibilitando opciones económicas para la población en todas sus unidades, destacó Antonio Yoel Martinez, Director Provincial de Gastronomía, quien además expresó que varias unidades llevan comida elaborada a diferentes consejos populares. Respecto a los Sistemas de Atención a la Familia (SAF) las 111 unidades que elaboran la alimentación de ancianos a los cuales se le lleva a sus casas, se mantienen atendiendo a los más de 1000 adultos mayores beneficiados.
La señal de Telecubanacan transmitió durante su programación especial de mediodía las palabras del Monseñor Arturo González, Obispo de la Diócesis de Santa Clara, quien expresó un mensaje de esperanza y amor a los santaclareños.
En su alocución habló de quienes han enfermado y muerto, reconoció la labor del personal de salud, médicos, enfermeros y todos los trabajadores que aportan en este momento, también llamó a protegernos, y a fortalecer los vínculos de la familia.
El colega Luis Evidio Martines informó del trabajo de los puntos de control sanitario establecidos como parte de las medidas adoptadas. Se denunció la aglomeración de personas en servi-cupet y espacios públicos para comprar productos sin mantener la distancia necesaria.
Por último en el espacio televisivo se actualizo sobre la marcha de la zafra en el territorio que se encuentra al 80 % de su cumplimiento con la aplicación de las medidas higiénicas indispensables en estos tiempos de Covid-19.
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