viernes, 26 abril 2024

Recorre Comisión Nacional del Plan Turquino, objetivos productivos en Manicaragua

Presidido por Santiago Pérez Castellanos, Jefe de la Comisión, el recorrido inició por entidades y productores ganaderos ubicados en la montaña.

Constituyó objeto de visita el módulo pecuario de la UEB Mártires del Escambray en Hanabanilla, así como la finca del joven ganadero Osleimy Rouco Hernández en Pueblo Viejo, La Lima. En ambos sitios se constató el resultado en el establecimiento de módulos pecuarios y producción lechera como experiencias valiosas de autoabastecimiento a las comunidades serranas de la zona Hanabanilla – Lima.

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Entre las recomendaciones a las unidades ganaderas, quedó incentivar la producción de carbón vegetal y apícola a fin de incrementar renglones exportables a partir del aprovechamiento de la flora melífera.

Constituyeron lugares de interés la Casita infantil y área en renovación cafetalera en La Herradura, pertenecientes a la Unidad Básica de Producción Cooperativa homónima.

Se incorporó a la comitiva Alejandro Monteagudo Martínez, Jefe del Grupo de trabajo del Viceprimer Ministro Jorge Luis Tapia, quien resaltó el encadenamiento de la unidad cafetalera constatada en el área demostrativa con la ciencia desde la Estación Experimental de Café Jibacoa, así como las acciones relacionadas con la política de la ruralidad que se encaminan en la base productiva, experiencias a generalizar en la montaña.

Por otra parte, trascendió lo impostergable que resulta la recuperación cafetalera para el país y el desarrollo de las comunidades serranas.

Asimismo, en el Centro de Capacitación de la UBPCE tuvo lugar como conclusiones del recorrido, el intercambio con productores cafetaleros, donde se precisó el alcance del potencial de café en tres años que depende de productores, empresas y encadenamiento con la ciencia.

Participaron en el encuentro los 11 Secretarios Provinciales pertenecientes al Plan Turquino que abarca 54 municipios.


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