jueves, 16 mayo 2024

Hacer todo bien, aunque nos demoremos más

La ciencia cubana va trazando un camino de éxitos, Cuba no escatima esfuerzos en la apuesta por la vida, pero lo cardinal sigue siendo la responsabilidad individual. En ese espíritu sesionaron, este martes,las reuniones del Grupo de científicos y expertos que lideran las actividades de ciencia e innovación tecnológica en el enfrentamiento a la COVID-19, y del Grupo Temporal de Trabajo para la prevención y control de la enfermedad, ambas encabezadas por el Primer Secretario del Comité Central del Partido Comunistas, Miguel Díaz-Canel Bermúdez.

Presidencia de Cuba

La historia no contada de los venados

En cierta ocasión mientras practicaba senderismo con unos amigos de la universidad en las maniguas cercanas a Báez, nos tropezamos con un venado de cola blanca, era un ejemplar joven que desapareció segundos después de verse avistado. Posteriormente por motivos profesionales, he visitado las áreas protegidas de Flora y Fauna de la provincia de Villa Clara y bosques de otras zonas del país, sin hallar ningún otro animal.

Arnaldo Díaz Jiménez

Ranas y sapos

Cuentan que los aborígenes cubanos identificaron y representaron a muchas de sus divinidades con ranas y sapos y aseguraron que sus peculiares “cantos” anunciaban las lluvias y la prosperidad en la vida y las cosechas.

Arnaldo Díaz Jiménez

Intensifican acciones para disminuir mortalidad por COVID-19

El incremento de las acciones para reducir la morbilidad y mortalidad por COVID-19 en Cuba no se detiene e incluye más medidas clínico-epidemiológicas, las que fueron presentadas a la dirección del país en el encuentro de esta semana con expertos y científicos que participan en las actividades de ciencia e innovación tecnológica para enfrentar la pandemia.

Cubadebate

¿Hacia dónde va el Agro G?

Descubrí accidentalmente el Agro G durante una filmación en las casas de cultivo protegido del Yabú la primavera del 2019. El producto es un biofertilizante desarrollado sobre desechos de la industria láctea a los que se le adicionan mieles finales y sobre este caldo se propagan microorganismos que potencian el desarrollo de cultivos sanos y vigorosos al intervenir favorablemente en los ciclos biológicos de diversos nutrientes.

Arnaldo Díaz Jiménez