Con la mira en los precios
!Qué caro esta esto! ¿hasta donde vamos a llegar con estos precios, para qué nos subieron los salarios si no va alcanzar de todas formas? Enero va de pasada y desde que inició el 2021 frases como estas no dejan de escucharse a diario en Villa Clara.
Y es que el incremento de los precios tanto por el sector estatal como por el cuentapropista no deja de escandalizar a la población que no imaginó que los mismos se multiplicarían hasta 19 veces como fue el pan de la canasta básica .
Entre los más controversiales se encuentran los precios agropecuarios y de Pescavilla, estos últimos muy demandados por la población y hoy muy difícil de adquirir por sus exagerados precios. El kilogramo de mortadella o salchichón como algunos le llaman, llegó a 106 pesos, el picadillo de pescado 80, la hamburguesa 5, el kilogramo de masa de croqueta 35 , sin dejar de mencionar que la calidad de estos conformados ha mermado mucho durante los últimos tiempos.
En el caso de los productos del mar estos pasaron de una necesidad alimentaria a un lujo. Así lo pude constatar el domingo en la pescadería, La Ola en Santa Clara. El kilogramo de macabí 64 pesos , el de caballerote a 94, la cojinúa a 128 y el de ostión a 213.
Por supuesto que ante la avalancha de precios, la cola ya no es un problema en esta unidad convertida en pescadería boutique. Mi amiga Maritza, la maestra retirada del barrio, muy entusiasmada por la oferta quiso probar suerte con el anzuelo de plata, pudiendo solo pescar tres pequeños ejemplares por 160 pesos.
Otros que no escapan de los asombros son los productos de la gastronomía popular y las minindustrias. En el caso de los últimos, en temporadas de desabastecimiento de ajo y cebolla se convertían en una variante muy viable para sazonar la comida.
Los precios de los comedores obreros andan también a galope suelto provocando un descontento y malestar entre los trabajadores, donde en muchos centros laborales los comensales han elegido por la variante de prescindir del almuerzo o acogerse a la cacharrita de la casa.
Ante esta realidad no es preciso ejemplificar cómo están los del sector no estatal, aunque es bueno aclarar que cocheros, motoneteros, y algunos peluqueros y barberos mantienen precios justos.
Ajustar precios no es tarea fácil, máxime cuando el país enfrenta un notable desabastecimiento unido a una prolongada pandemia. Los precios mayoristas se rigen por resoluciones centrales, en tanto los precios minoristas tienen tres principios básicos, son continuidad de los mayoristas no pueden ser subsidiados y no pueden generar pérdidas. Otros precios se definen según facultades otorgadas a empresas en cada territorio.
Costos de materias primas, de trasportación, de almacenamiento, son algunos de los aspectos a tener en cuenta para definir el precio de una mercancía. Sin embargo, tras la puesta en marcha de la necesaria Tarea Ordenamiento, muchos precios han sido ajustado por las propias empresas y organismos que al parecer han sido superficiales en el estudio del tema, alejándose de los principios básicos de precios, valor de una mercancía y la ley del valor.
La Tarea Ordenamiento establece eliminar subsidios indebidos, aplicar nuevos y eficientes mecanismos económicos, eliminar trabas burocráticas, estimular el trabajo, la creatividad y la calidad de los productos. Por ello el tema de los precios tiene que continuar en la mira de muchos, exige revisión, reajuste para que no se conviertan en la manera más cómoda de justificar las ineficiencias económicas.
Los precios tienen que coger el buen camino para que el tan anhelado incremento salarial sea realmente un estímulo para quienes trabajan, y no la gran decepción.
Hay que seguir criticando para que se den cuenta que los precios son abusivos ? ….o acaso quienes los implantan cobran por otra galaxia o no les hace falta comprar nada y mucho menos pagar para trasladarse ….está claro que se puede solucionar o al menos mejorar y pq hay q llegar a ese extremo? En villa clara por lo menos los precios andan por las nubes los precios del transporte privado los pucieron por gusto pq si no pagas lo q ellos piden ni te montes, medidas muy flojas q dejan mucho q pensar pq el impuesto no lo han subido …..eso es aprovecharse del pueblo …y con los alimentos para qué contar …..
Sobre los altos precios la explicación parece ser sencilla: los empresarios quieren obtener rentabilidad aumentando precios y no con eficiencia. Sé que hay un obstáculo grande, pues la política económica y la política social se contraponen. Creo que no se puede ser rentable su no se reducen plantillas y ese tema es tabú.
En el programa la Hora de Todos de hoy 28 se apreció que los directivos no están preparados para enfrentar esta nueva tarea de la
Revolución. Fueron muchos años sin ocuparse de indicadores tan importantes como costos, productividad, rentabilidad etc. Era producir a cualquier costo.
Les falta profesionalidad
Quien le pone el cascabel al gato. Donde esta el sistema de inspectores que deben controlar esto. Aqui en el reparto universitario campan por su respeto vendedores en coches, bicicletas etc vendiendo a precios galopantes aprovechandose que la placita de aqui es una falacea.
El control de esta situacion esta en manos de inspectores que deben realizar su labor eficientemente, el pueblo no puede multar a esos abusadores.
Muy cieto yo creo que no estan para nada preparados los dirigentes , algunos claro , en el programa alta tención del 30 estaban botados si ellos son los que representan el pueblo y no saben claro el precio de las cosas como el cerdo , a quien se lo dejamos .. que no sigan dando mas datos que cambian cada día y que acaben de publicar bien grande los precios a ver si se puede sacar la cuenta que al final no da pq los precios del estado andan mas caros que los mismos particulares