domingo, 12 mayo 2024

Se acerca Villa Clara a las 100 mil toneladas de azúcar fabricada

Casi a 70 días de iniciar la zafra, Villa Clara avanza en la contienda 2018-2019. Las lluvias de principios de enero hizo que el territorio cerrara con 1400 toneladas por debajo del plan previsto para ese mes.

Casi a 70 días de iniciar la zafra, Villa Clara avanza en la contienda 2018-2019. Las lluvias de principios de enero hizo que el territorio cerrara con 1400 toneladas por debajo del plan previsto para ese mes.

Casi a 70 días de iniciar la zafra, Villa Clara avanza en la contienda 2018-2019. Las lluvias de principios de enero hizo que el territorio cerrara con 1400 toneladas por debajo del plan previsto para ese mes.

Y aunque el primer mes del año no cerró con resultados satisfactorios, en el mes de febrero marca otro paso, lo que acerca al territorio a las 100 mil toneladas de azúcar fabricadas, para un 106% del plan total hasta fecha.

Los 9 ingenios de la provincia continúan moliendo a toda máquina para garantizar los rendimientos previstos, aunque en la zona costera no se ha podido cosechar como estaba previsto por la humedad de los suelos: “Es el caso de Héctor Rodríguez de Sagua la Grande, quien la mayoría de sus tierras están abnegadas en agua, por lo que hemos tenido que buscar caña en zonas más altas y en áreas agrícolas fuera del central, provocando un alargamiento en la distancia de tiro, incidiendo en la molida de este central específicamente”, comenta  Andrés Duran Fundora, director de AZCUBA en la provincia.

“En el cierre del corte evaluativo que se hizo en el actual mes- continúa el directivo- la provincia viene moliendo al 54%, y nos estamos proponiendo moler al 60% desde ahora hasta el final de la zafra, apoyados por la entrada de neumáticos para los camiones de nueva tecnología y los remolques, lo que garantizaría en gran medida el tiro directo a basculador”.

En estos momentos se apoya el tiro de caña con 132 carretas que se han implementado en cada UEB, para apaciguar el déficit de camiones.

En primer lugar en la provincia marcha el “Panchito Gómez Toro” de Quemado de Güines, ingenio que hoy muele por encima del 65%, con un ritmo de fabricación diaria de más de 300 toneladas de azúcar para un 50% del plan total, explica Pedro Aguiar Pérez, Dtor. Central Panchito Gómez Toro


Yunier Javier Sifonte

Periodista Graduado en Periodismo por la UCLV 2016; es periodista polivalente y prefiere el análisis de los hechos.

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