sábado, 27 abril 2024

Yenigladys Suárez gana el segundo oro para Cuba en los Juegos Parapanamericanos

La tiradora Yenigladys Suárez ganó el título en la pistola de aire a 10 metros, categoría SH1, y le dio a Cuba su segundo título en los Juegos Parapanamericanos Santiago de Chile 2023, en una jornada donde la Isla conquistó otras preseas de plata y bronce.

La antillana, actual titular de esa disciplina en Lima 2019 y recordista continental con los 227.4 conseguidos en esa ocasión, mantuvo su corona de América con tirada de 225.1 en la final. Por detrás de ella terminaron en las posiciones dos y tres, respectivamente, la costarricense Paola Arana (222.1) y la brasileña Debora Campos (201.8).

En una categoría para atletas con limitación en el movimiento de sus brazos y la parte inferior de torso y piernas, o ausencia de alguna de sus extremidades, Yenigladys culminó la primera serie de disparos en la tercera posición. Sin embargo, a partir de la siguiente ronda tomó la cima de la prueba y la conservó a fuerza de estabilidad en su actuación.

Antes, durante la clasificación de la mañana, la cubana logró su boleto a la discusión del título tras terminar en segunda posición con tirada de 549 puntos, solo uno por detrás de la mexicana Dulce Licona, a la postre ocupante de la cuarta plaza.

tiradora oro 4 700x491 1

Yenigladys Suárez superó con comodidad a sus rivales. Foto: Calixto Llanes/Jit.

En la jornada los tiradores antillanos también subieron al podio gracias a la plata de Di Ángelo Lóriga también en la pistola de aire a 10 metros, categoría SH1, entre los hombres. El criollo acumuló 226.7 puntos para escoltar al estadounidense Marco de la Rosa (227.6).

En la fase preliminar de este evento, su coequipero Alexander Reyna impuso récord panamericano de 560 puntos, pero en la final no se mostró tan certero y ancló en el quinto lugar.