sábado, 27 abril 2024

Hortalizas suplen déficit de viandas en Santa Clara

La demanda de las hortalizas y vegetales en la ciudad de Santa Clara están por encima de la oferta, sólo el 15 % tiene respuesta desde los organopónicos.

La demanda de las hortalizas y vegetales en la ciudad de Santa Clara están por encima de la oferta, sólo el 15 % tiene respuesta desde los organopónicos.

Las viandas están bastante escasas en mercados agropecuarios estatales y placitas de la provincia cubana de Villa Clara, por eso las hortalizas y vegetales vienen a suplir este déficit. No obstante, para la población las ofertas son insuficientes en los organopónicos.

“Hay que trabajar de sol a sol para dar respuesta a la producción. El sistema de riego está muy deteriorado, data desde hace 20 años y las fuentes de abasto de agua están deprimidas por la intensa sequía”, dijo Yoel Pedroso Navarro, director de la Empresa Hortícola de Villa Clara.

En el organopónico La Riviera laboran en el rescate de la instalación. De las 350 cámaras ya 320 están en explotación y se comercializan entre siete y diez productos.

“Aquí hay muy buena oferta, con calidad y precios que uno le puede llegar”, expresó Pedro Miguel Conyedo, trabajador de la Fábrica de Antena.

Muy cerca de esta entidad en el organopónico El Militar conocen cuál es el bregar en la etapa de primavera.

“En este periodo hay que sembrar cultivos resistentes, como la habichuela, el quimbombó y el pepino”, expresó Carlos Yera, jefe del organopónico El Militar.

 Las hortalizas y vegetales siempre secundan en la comida cubana.


Bárbara Muñoz Ramírez

Periodista Fundadora de Telecubanacán. Licenciada en Periodismo por la UH 1982. Especialista en temas de agricultura.

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