Mar, 22 junio 2021

Eusebio y el exquisito mundo de los vegetales

Con el tiempo, el avance del programa de la Agricultura Urbana logró que los vegetales se integrarán a la mesa del villaclareño y este problema quedó atrás en las zonas citadinas, pero aún persiste en comunidades rurales donde se consumen algunos vegetales de estación debido a que las tierras y las intenciones agrícolas apuntan hacia otros cultivos más rentables y la alimentación resulta más monótona.

En cierta ocasión me tocó reportar sobre los tropiezos de la inserción de vegetales en las dietas de los Círculos Infantiles de Santa Clara, a fines de los años 80 del pasado siglo. Los pequeños aceptaban con agrado los tomates y lechugas, pero solían rechazar otras verduras de hoja como la acelga al igual que el rábano, las zanahorias, el brócoli y la espinaca. Aquello motivó a dietistas y cocineros a buscar recetas y formas de preparación de estos alimentos para introducirlos en sus hábitos alimentarios

Con el tiempo, el avance del programa de la Agricultura Urbana logró que los vegetales se integrarán a la mesa del villaclareño y este problema quedó atrás en las zonas citadinas, pero aún persiste en comunidades rurales donde se consumen algunos vegetales de estación debido a que las tierras y las intenciones agrícolas apuntan hacia otros cultivos más rentables y la alimentación resulta más monótona.

En esta realidad pensaba cuando conocí del ingreso de la CSS Juan Ramon González, ubicada en Buena Vista, Remedios, en un proyecto del Programa Mundial de Alimentos con el propósito de asistir con recursos a formas productivas de 7 municipios costeros de Villa Clara.

En esto se insertó la familia de Eusebio Dagoberto Carrillo Gonzales quien me facilitó unas imágenes de lo que logró a fines del pasado año cuando se lanzó a producir vegetales sin mucha más cobija que el frío de la estación para después suministrar estas producciones a una escuela de su comunidad, con el propósito de incentivar el consumo de estos alimentos en los niños.

El Programa Mundial de Alimentos ha llegado a Eusebio, quien refirió a Telecubanacán, que por estos días se halla instalando un sistema de cultivo semiprotegido de media hectárea, que le permitirá producir hortalizas durante todo el año. Aseguró que enseres necesarios para laborar la tierra ya aparecieron y que otros recursos vienen en camino.

Eusebio aún se halla lejos de ese intercalamiento fabuloso que permitieron al organológico de La Riviera en Santa Clara, alcanzar los 50 kilogramos de vegetales por metro cuadrado en los años 90 del pasado siglo y que resultaron  un logro de excelencia nacional, pero antes de que aumenten las producciones resulta vital  lo que  este hace junto a su familia al insertar a los niños en una aventura nutricional que nunca olvidarán y que les  abre el paladar al exquisito mundo de los vegetales.


Arnaldo Díaz Jiménez

Director de Televisión en Telecubanacán Graduado de Lenguas Extranjeras 1987 se interesa por el desarrollo científico y medioambiental. Es Realizador del Programa de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social.