miércoles, 24 abril 2024

Ciencia villaclareña al servicio de la agricultura

Con el objetivo de contribuir a la soberanía alimentaria de la región, diferentes centros de investigación de Villa Clara trazan nuevas estrategias que colocan la triada ciencia, tecnología e innovación en función de la producción local de víveres para el consumo social.

Alberto López Díaz, gobernador provincial, declaró a la ACN que, en este sentido, sobresale el accionar de entidades como el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), la Agroforestal de Rincón Naranjo (EEA), la Estación de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA), la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas y el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA).

En general, la central geografía impulsa 23 programas de cultivos, conservación y mejoramiento de los recursos naturales, de acuerdo a estrategias diseñadas a nivel nacional, confirmó María del Carmen Velasco Gómez, delegada del CITMA en el territorio.

Insistió en que, en la actualidad, se aplica cerca del 90 por ciento de los 53 resultados investigativos abonados por especialistas villaclareños; de los cuales casi 40 tributan tanto a la incorporación de Cuba en el mercado internacional como a la sustitución de importaciones.

Marta Cristina González Domínguez, jefa de recursos naturales y cambio climático en la entidad, destacó el empleo de los fertilizantes orgánicos y bioplaguicidas en el manejo de plagas; una práctica también implementada y extendida por el INIVIT a productores
de todo el país.


Hasta la fecha, este centro ha aportado más de seis tecnologías para el control biológico de enfermedades como el Tetuán del boniato, el Negro Brillante (Typophorus nigritus), el mal seco de la malanga, la primavera de la yuca, el Tarophagus colocasiae y la Sigatoka Negra, puntualizó Maryluz Folgueras Montiel, directora de Manejo de plagas en el INIVIT.


Por su parte, Irenaldo Delgado Mora, director de la ETICA explicó que, actualmente, la institución no solo avanza en los ensayos de plántulas cañeras para elevar calidad y eficiencia de los sembrados, sino también en la fabricación de sustratos orgánicos destinados a la sustitución de fertilizantes agresivos con el medio ambiente.

Además, la iniciativa de propagar el cultivo de cafeto en las llanuras del centro-occidente alcanza, aunque todavía insuficientes, buenos resultados y ha contado con la provisión de posturas (60 millones en los últimos años) por parte de bancos multiplicadores de variedades existentes en la entidad, dijo Ciro Sánchez Esmoris, director de la EEA.


Frente a la nueva realidad económica del país, los centros de investigación villaclareños –con más de 60 años de experiencia–se mantienen enfocados en el desarrollo agrícola del territorio, la producción y certificación de semillas, el mejoramiento de los recursos genéticos y la automatización de procesos agroindustriales.


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