Dieta sana Vs. hipertensión
El 17 de mayo es el Día Mundial de la Hipertensión, un mal silencioso de estos tiempos, donde la alimentación juega un papel fundamental. El consumo de frutas resulta una acertada decisión para evitar la enfermedad.
El 17 de mayo es el Día Mundial de la Hipertensión, un mal silencioso de estos tiempos, donde la alimentación juega un papel fundamental. El consumo de frutas resulta una acertada decisión para evitar la enfermedad.
La hipertensión (HTA), o tensión arterial alta, es cada vez más frecuente en los países desarrollados y un factor de riesgo importante de enfermedad cardiovascular o derrame cerebral. Y aunque sus causas son multifactoriales, llevar una vida saludable puede contribuir a su mejoría e incluso, evitarla.
Hoy, desde Casa, te recordamos algunos alimentos que son beneficiosos para el control de la tensión arterial.
- AJO: CON EFECTO VASODILATADOR
Es uno de los alimentos con más propiedades terapéuticas. Ayuda a purificar la sangre y es antibacteriano y antifúngico.
En el caso de la hipertensión, actúa como vasodilatador de los capilares y las arterias.
No dejes de tomar 1 al día, crudo o cocido, en salsas, salteados o cremas.
- CEBOLLA, IMPRESCINDIBLE A DIARIO
Tiene propiedades similares a las del ajo. Favorece la dilatación de los vasos sanguíneos y la buena circulación. Es imprescindible incorporarla en la dieta a diario.
Consume 1 cebolla al día, cruda o cocida. Si se consume cruda, mejor marinada con vinagre de manzana.
- ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, ACOMPAÑANDO VERDURAS Y ENSALADAS
Muy rico en antioxidantes, como la vitamina E. Se sabe que el exceso de radicales libres inactiva el óxido nítrico, una sustancia con efectos vasodilatadores.
Aliña verduras y ensaladas con 3-4 cucharadas al día de aceite de oliva virgen extra.
- LEGUMBRES, 4 O 5 VECES A LA SEMANA
Son alimentos reguladores a diferentes niveles, ya que aportan mucha fibra, proteínas, vitaminas y minerales.
Toma legumbres 4-5 veces por semana en forma de hummus, ensalada, potaje o sopas.
- CANELA PARA CONTROLAR EL AZÚCAR EN SANGRE
Ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre. Las glucemias altas provocan un estado inflamatorio que incide en el mal funcionamiento del sistema vascular y circulatorio.
Cada día añade una pizca a cualquier plato, como compotas de frutas.
- APIO DEPURATIVO Y DIURÉTICO
Favorece la eliminación de sodio por la orina y ayuda a disminuir el volumen de sangre en las arterias.
Consume 4 tallos al día en zumos de frutas, jugos de verduras, ensaladas, cremas o cocidos.
- PERA, RICA EN POTASIO
Es muy rica en agua y está prácticamente libre de grasas. Una de las frutas que más potasio (y menos sodio) contiene.
De igua forma te aconsejamos evitar azúcares, alcohol, regaliz, picantes, sodio y los productos que lo contienen (embutidos, quesos, conservas, etc). Sustituye la sal por cantidades moderadas de algas marinas, tamari o miso y agua de mar, o especias (no picantes), hierbas aromáticas y ajo.
Además de evitar algunos alimentos, también debemos aumentar la ingesta de otros que favorecen el control de la tensión arterial. Son sobre todo los alimentos ricos en potasio, mineral que compensa el efecto del sodio sobre la distribución de líquidos corporales, y en compuestos fitoquímicos que dilatan las arterias.
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