jueves, 25 abril 2024

Cuando el arte se acerca a la tierra

Desde horas tempranas un grupo de artistas, miembros de la UNEAC y periodistas realizan un recorrido por unidades productivas agropecuarias comenzando por los municipios Placetas y Remedios.

Primero recorrieron el centro de cría porcino de Osvaldo Ponce, ubicado en Placetas, donde los creadores recibieron una amplia información sobre las afectaciones que sufre este importante programa alimentario y las variantes que se aplican para restituirlo a los niveles que alcanzó el municipio con más de 7 mil toneladas mensuales de la gustada carne.

Después estuvieron en la Finca La Veguita donde radica la vega de tabaco tapado mayor de Cuba, con 30 hectáreas. Allí el director de la Empresa de Acopio y Beneficio del tabaco La Estrella, disertó sobre las estrategias que han llevado a Villa Clara a ser la segunda provincia en esta modalidad que es la que garantiza la capa de exportación.

Por su parte el joven veguero Noel Rolando Benítez les explico a grandes rasgos el complejo proceso del cultivo del tabaco desde la siembra hasta el beneficio, y les explicó la minuciosidad de todas las acciones y su incidencia en los resultados finales de la cosecha.

artistas en granja en remedios

La próxima parada del periplo fue la finca escuela La Intervención, donde se muestran las mejores prácticas ganaderas  los campesinos del municipio Remedios. En el lugar varios directivos y especialistas de ganadería le explicaron a los artistas la forma de realizar las acciones de ordeño y recolección de la leche de vaca y las pruebas de calidad que se le realizan al vital líquido.

Los creadores formularon varias preguntas sobre la productividad de cada vaca en la producción de leche, así como la posible extensión a ganado menor, sobre todo chivas.

En Remedios los artistas visitaron la finca del destacado fruticultor Abel Gonzales López, quién cultiva unas 12 hectáreas en las que crecen miles de plantas de papaya,mangos, gustabas, col, tomates, mameyes, aguacates y cocos.

Ya en Santa Clara el grupo de creadores y periodistas llegaron a la Granja Picadora, que se dedica a la cría de aves rústicas: gallinas, guanajos y codornices que ponen aquí sus huevos para posteriormente ser llevado a la unidad de incubadoras ubicada en la Universidad. Esto es parte de la llamada avicultura alternativa cuya aves son más fuertes y menos exigentes en cuanto a alimenatación, respecto a la conocida gallina blanca. Las aves que aquí se logran van destinadas a los módulos pecuarios municipales y a los patios familiares y de entidades estatales.

gallinas granja picadora

El colofón del recorrido fue en la Empresa Agropecuaria Valle del Yabú que cuenta con más de 2 mil hectáreas, de ellas mil 300 dedicadas a la ganadería y el resto a los cultivos varios sobre todo platanos, frutales, yuca, boniato y malanga. Los artistas recibieron una amplia explicación del funcionamiento de las diversas formas ptoductivas que integran la empresa, donde se destaca las casa de cultivo protegido para hortalizas y la minindustria que procesa frutas y viandas destinadas a las ventas al turismo y a la población.


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