jueves, 2 diciembre 2021

El delicioso sabor de nuestra cocina

El 18 de octubre celebramos en la Isla el Día de la cocina Cubana, una fecha que rinde homenaje al sabor y la tradición culinaria que nos identifica también como nación.
Cocina en la Parrillada La arboleda de Villa La Granjita
Cocina en la Parrillada La arboleda de Villa La Granjita

El 18 de octubre celebramos en la Isla el Día de la cocina Cubana, una fecha que rinde homenaje al sabor y la tradición culinaria que nos identifica también como nación.

El 18 de octubre celebramos en la Isla el Día de la cocina Cubana, una fecha que rinde homenaje al sabor y la tradición culinaria que nos identifica también como nación.

La fecha se estableció en el evento “Culinaria 98”, un certamen Internacional de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, y en recordación al  18 de octubre de 1984 cuando una selecta representación de la Mayor de las Antillas, recibió Medalla de Oro al Esfuerzo Decisivo en las Olimpiadas culinarias celebradas en Francfort del Meno, Alemania Federal. Un premio de gran valor ya que constituyó la primera participación Olímpica de Cuba en eventos de este tipo.

Según un comunicado de Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (Facrc), «cada jornada resulta un duro bregar en el cual los países desarrollados despliegan un derroche de riquezas en vajillas, materias primas alimenticias y utensilios para hacer sus preparaciones culinarias, lo cual, sin dudas, constituye una limitante para países como Cuba.

De ahí que la Olimpiada de 1984 resultara la primera participación de este nivel para Cuba. No obstante, los representantes locales compitieron contra la opulencia, proporcionando una gran victoria a la cocina y también a la cultura nacional, insiste la nota.

El equipo olímpico ganador de la Medalla de Oro estaba encabezado por el maestro y fundador de la Asociación Culinaria de la República de Cuba, Gilberto Smith, acompañado de los chefs José Luis Santana, Zoilo Benavides, Ramón Rodríguez y Luis García.

Las olimpiadas,organizadas por la Asociación Mundial de Sociedades de Cocineros (AMSC), acontecen cada cuatro años,  constituyen el acontecimiento culinario de más alto nivel técnico internacional donde participan los mejores chefs del mundo.


Carmen Milagros Martín Castillo

Periodista Licenciada en Periodismo por la UCLV 2012. Editora del sitio web de Telecubanacán, amante del universo digital.

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