martes, 26 marzo 2024

Mundial de canotaje: Otros tres botes cubanos a la final

El avance a finales de tres botes y la presencia en semifinales de Fernando Dayán Jorge y Serguey Torres en el C2 a 500 metros —su prueba menos habitual—, fue lo mejor para Cuba durante la segunda fecha del Campeonato Mundial de Canotaje que acoge la ciudad danesa de Copenhague.

Por la Isla sobresalió la dupla de Katherine Nuevo y Yarisleidis Cirilo, líderes de su heat en el C2 a 200 metros y con el mejor tiempo (45.93s) entre las doce embarcaciones inscritas en la prueba. En la ronda clasificatoria solo ellas lograron bajar de los 46 segundos, para ubicarse por delante de duplas de Hungría, Polonia y Canadá.

Con este rendimiento las criollas garantizan presencia en su segunda final del torneo, luego de avanzar este jueves a la discusión de medallas en el C2 a 500 metros. A su vez, Cirilo también estará en la final del C1 a 200m.

A esa instancia llegó tras entrar cuarta de su heat, pero también ganó el para la final de la prueba. Por delante de la antillana quedaron la polaca Dorota Borowska (48.83s), la española Antia Jacome (48.97s) —cuarta y quinta en Tokio, respectivamente— y la rusa Irina Andreeva (49.53), con el mismo tiempo de la cubana.

Por su parte, José Ramón Pelier consiguió su pase a la final del C1 a 500 metros luego de entrar tercero en una de las series clasificatorias del evento. El criollo marcó crono de 1:52.40 y fue superado por el checo Martin Fuksa (1:50.69) y el alemán Conrad Scheibner (1:51.63), ubicados en los puestos quinto y sexto de la final olímpica.

Con estas tres nuevas clasificaciones, hasta el momento Cuba asegura presencia en seis finales de este campeonato mundial. En la jornada de la tarde pudiera llegar la séptima plaza, cuando Serguey Torres y Fernando Dayán Jorge compitan en la semifinal del C2 a 500m en pos de uno de los boletos en disputa.

Durante la ronda de clasificación de esa prueba, la menos habitual para los titulares olímpicos del C2 a mil metros pero convocada ahora para París 2024, ellos pasaron la meta en el séptimo puesto, alejados de los tres cupos directos puestos en disputa en esa regata.