Luminaria del Escambray villaclareño
Desde la Estación Experimental Agroforestal Jibacoa en Manicaragua, Villa Clara se irradia luz a la caficulturanacional. La institución se distingue por su labor en el desarrollo de diversos proyectos dirigidos especialmente al desarrollo del programa cafetalero como encargo de la Unidad de Ciencia y Técnica de Base perteneciente al Instituto Nacional Agroforestal.
El centro cuenta con el mayor banco de germoplasma de café en el país como acervogenético con las variedades o clones comerciales que se necesita multiplica desde el laboratorio de Biotecnología. Allí, jóvenes investigadores, especialistas y técnicos trabajan en la regeneración de plantas procedentes del banco. Esto posibilita extenderlas a la cadena productiva y cumplir con el encargo estatal del Instituto de Investigaciones Agroforestales asignado a la institución científica como rectora de la actividad de producción de semilla de café certificada en el país.
Cumpliendo esta asesoría ya se han establecido bancos de semilla de café de nuevo tipo con simientes de la estación teniendo en cuenta la estructura varietal y normas de estos. Actualmente se intensifica el trabajo en todas las provincias en el fomento de los bancos, actividad con avances en la región oriental y con mayores resultados en la central. La producción de semilla certificada en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) La Herradura en el Escambray villaclareño así lo demuestra.
Asimismo, destaca la actividad extensionista realizada con productores y demás actores de la cadena productiva. La aplicación de un proyecto internacional de capacitación dirigido por el Doctor en Ciencias Ciro Sánchez Esmori, Director del centro, posibilita el trabajo con las estructuras escuelas del país. Las capacitaciones se dirigen a diversas actividades del cultivo como la introducción del injerto, producción de posturas en tubetes, mejoramiento de suelos, entre otras. En este sentido, constituye prioridad el incremento de las acciones en el programa cafetalero del llano.
La producción de abonos orgánicos, con tendencia a solucionar problemas ambientales con los residuos del beneficio del café y de forma experimental se introducen microorganismos eficientes, el uso de varios sustratos orgánicos locales en sustitución de fertilizantes para la producción de posturas en tubetes, la disminución de la acidez de los suelos, figuran entre otros de los proyectos que también acredita el desempeño de los investigadores del centro científico de la montaña.
Contribuir al desarrollo de la caficultura nacional desde la luz que reparte es la máxima de este centro científico enclavado en la serranía del Escambray villaclareño.
Deja una respuesta