jueves, 28 marzo 2024

En busca de alimentos más sanos

Más de diez talleres agroecológicos se han desarrollado en la última etapa en Camajuaní, como parte de la necesidad de continuar generalizando las buenas prácticas.

El uso del abono orgánico como eje fundamental de estos tiempos, caracterizó el Taller Agroecológico con cooperativistas de la CCS Julio Antonio Mella, en la comunidad de Guajén.

Samuel Jesús Carvajal Morales, uno de los productores que sigue los pasos de sus ancestros, expuso sus experiencias con los rastrojos de cosechas, el estiércol animal y el intercalamiento de los cultivos, prácticas que le incrementan la producción de los alimentos y su rendimiento porque como él mismo enfatizara, a la tierra hay que cuidarla, para que nos de sus mejores frutos.

Como Samuel Jesús, otros productores hablaron del uso de las colmenas en los sembradíos, de la lombricultura y de la tracción animal, como estrategias que benefician los suelos y sus cosechas y que a su vez garantizan alimentos más sanos.

Se trata de rescatar el movimiento agroecológico de campesino a campesino que en sus inicios tuvo su esplendor en Camajuaní, municipio pionero en la implementación del programa y uno de los que más campesinos aglutina en la provincia de Villa Clara, precisamente en tiempos que demandan de las buenas prácticas ante las limitaciones de recursos.


Marelys Díaz Guerra

Periodista Licenciada en Bibliotecología 1989 por la UH, busca las historias relevantes de Camajuaní y las lleva a la pantalla.

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2 comentarios

  1. Los que SUBEN LOS PRECIOS SON MUY RÁPIDOS…Y LOS QUE LOS RECTIFICAN (PARA ABAJO)) MUY LENTOS Y LA CUENTA NO DA…
    REORGANIZARON PLACITAS y el Aguacate de calle 1ra de Dobarganes NO ABRE Y NO VENDE NADA…

  2. OJO los burócratas y tecnócratas están "sordos" y frenan el objetivo del ordenamiento y el necesario apoyo popular! Hay que revisar desde arriba hasta la base.